【啡主流】EP1. 打疫苗後喝咖啡不利疫苗吸收?

2022/05/10
【啡主流】EP1. 打疫苗後喝咖啡不利疫苗吸收?
疫情日趨嚴峻,緊要關頭別讓謠言來亂陣! 其實疫苗反應只有可能跟這個有關?

打疫苗後喝咖啡不利疫苗吸收?

「快打滿三劑,增加保護力!」

隨著疫情日漸高漲,我們能做好的除了保持防疫態度就是打疫苗增加保護力啦!

自從開打COVID-19疫苗後,隨之而來的「食」安問題就越來越多,你曾經因為網路謠言而害怕自己破壞了施打疫苗後的效力?還是害怕增加疫苗後的副作用?

還是會害怕?還是會不知所「錯」...

別緊張~就來告訴你咖啡跟疫苗到底扯上什麼關係吧!

   關於疫苗的三大「食」安謠言

1. 施打疫苗後喝冰水毀導致血栓?

冰水與血栓完全毫無關係,「施打AZ疫苗後的罕見血栓反應與個人體質相關」。目前研究尚未指出完全準確之發生原因,但初步探討指向:AZ疫苗是利用微小的腺病毒作為傳遞媒介以此訓練免疫系統,此腺病毒可能為新冠疫苗與罕見血栓副作用之間的連結,且需要一連串極低機率的條件同時發生才會造成此反應。

2. 施打新冠疫苗前喝滿2000cc的水可降低發炎反應?

打入疫苗後,為了對抗植入體內的病毒植株,身體會自動產生免疫反應,所以施打疫苗後的發燒反應為產生抗體之正常過程,但為了降低發炎反應而事先喝過多的水以及先吃退燒止痛藥並不是好方法,也有可能會讓免疫系統反應遲鈍,故應該改為「注射疫苗後適度補充水份」以緩解副作用所造成的不適感。

3. 喝咖啡、茶會不利新冠疫苗吸收?

接種疫苗是在「肌肉內作用」並刺激免疫細胞產生抗體反應,並不像吃藥一樣會由腸胃吸收,故不可與吃藥不可以配咖啡、茶等...刺激性飲品相提並論,更不會因此而影響到疫苗的吸收性!

  咖啡與疫苗的關係到底是什麼?

1. 咖啡因過多會利尿

剛剛上文有提到施打疫苗引起之發炎反應會造成發燒導致水份流失,而咖啡因攝取過多可能會利尿而增加水份散失速度,故應與日常一樣「適量攝取咖啡因」,而每日建議攝取量為300毫克以下,也需要以自身身體狀況去做降低調整。

2. 咖啡因可能會影響睡眠

因為接種疫苗後需要多休息,而若為咖啡因敏感者攝取咖啡因會影響睡眠,故需衡量自身身體狀況,建議可先緩緩1-2天再享受咖啡,較能獲得充足的休息喔!

最後呼籲大家,接種COVID-19疫苗的效益遠遠超過副作用可能導致之風險!

願大家都能平安度過疫情時代