【啡主流】EP2. 喝咖啡後真的會睡不著嗎?

2022/05/24
【啡主流】EP2. 喝咖啡後真的會睡不著嗎?
這是一趟實驗之旅!你的咖啡因睡眠公式需要由自己找尋~

喝咖啡後真的會睡不著嗎?

常常半夜睡不著覺…突然想到…「啊!我今天有喝咖啡!」

咖啡中的咖啡因當然跟睡眠有非常大的關係,但每個人對咖啡因的敏感度都不相同!

幾點後就盡量不要喝?一天可以喝幾杯?要用什麼沖煮方式?

其實是一趟實驗之旅,你的咖啡因敏感度只有親自試過才知道!

我們來看看什麼會影響咖啡因吧!

   咖啡因是什麼

咖啡因會讓人睡不著覺?因為它就是一種「中樞神經興奮劑」,能驅走瞌睡蟲並有提神作用,而世界上最主要的咖啡因來源就是咖啡豆了!同時咖啡豆又是咖啡的原料,所以咖啡因與咖啡可說是緊緊相扣啦!

   幾點喝咖啡才不會影響睡眠

咖啡因約飲用後「半小時」會起作用,而咖啡因的半衰期約為4-6小時,也就是大約8-12小時才能「完全代謝」完畢,所以一位咖啡因敏感者若平時睡眠時間為22:00,則建議飲用時間為每日早上10點前最保險,但若為對咖啡因正常反應者,則在下午4點前飲用都沒有問題。

而這些時間都與個人體質有非常大的關係,所以才會說「這是趟實驗之旅,咖啡因睡眠時間須由自己親自找尋!」

   每天可以喝多少咖啡呢

專家提到每天建議攝取量為300mg以下,而若為心血管疾病、心律不整、腸胃病、長期失眠、孕婦、孩童,則須再減少。以我們日常最常接觸到的手沖咖啡如果換算杯數,一杯250ml手沖咖啡約含有150mg咖啡因,所以一天2杯已是極限,若長期攝取過多咖啡因可能對身體產生潛在的風險。

   影響咖啡多寡的兩大主因

一、咖啡豆品種

羅布斯卡及阿拉比卡為世界上咖啡的主要兩大常見品種,而羅布斯塔的咖啡因含量竟為阿拉比卡的2倍之多!

  • 羅布斯塔生長於低海拔且氣溫較高的地區,咖啡豆呈現小而圓,因為它的咖啡因含量高,故有助於趕走植物害蟲,所以讓它較容易生存且價格較低。
  • 阿拉比卡豆須種植於高海拔且營養豐富的咖啡帶,也因樹種較易受病蟲害影響所以需要特別照顧,而風味也因良好的自然環境生長條件,故口感較為滑順且香氣豐富。

Coffeeland全系列商品皆使用100%阿拉比卡豆!

二、萃取方式

受研磨程度、浸泡時間、沖煮溫度所影響

  • 研磨顆粒:咖啡粉愈細,接觸面積越大,溶入的咖啡因愈高
  • 浸泡時間:長時間浸泡,釋出更多咖啡因
  • 沖煮溫度:咖啡因在熱水的溶解度很高,水溫越高萃取程度越高

 

  各萃取方式所含咖啡因排名

啡因含量:美式咖啡機>虹吸式咖啡>手沖式咖啡>義式濃縮咖啡>冰滴咖啡

  • 美式咖啡機:咖啡因劑量為冠!因為濾泡時間長達5-8分鐘,所以溶出咖啡因相對也較多。
  • 虹吸式咖啡:萃取時間約40-60秒。
  • 手沖式咖啡:過程中溫度會不斷散失,故咖啡因不會到太高。
  • 義式濃縮咖啡:雖然濃度濃,但因萃取時間短,只需20-30秒,所以咖啡因含量其實不高呦!
  • 冰滴咖啡:雖然浸泡時間長,但其溫度低,故咖啡因含量自然較少。

原來影響咖啡因的因素有這麼多~

找到你的咖啡因睡眠公式,別再害怕喝咖啡會睡不著啦!