【啡主流】EP3. 每天來一杯的你,咖啡渣別急著丟

2022/06/10
【啡主流】EP3. 每天來一杯的你,咖啡渣別急著丟
生活小妙招就靠咖啡渣!咖啡渣的用途到底有哪些呢?

咖啡渣的用途原來有這些?!

每天泡完咖啡,咖啡渣就進到垃圾桶裡了嗎?

你知道嗎?咖啡渣可是有非常多用途~

快學起來吧!成為生活小達人!


   咖啡渣為何有這些功用

因為咖啡豆在烘焙的過程中,內部會形成許多的孔隙,而這些孔隙就如同活性碳般,具有吸收濕氣、吸附臭味分子的功用。

   什麼樣的咖啡渣才有用

沖煮過後的咖啡渣含有水分,若在未處理過就拿來使用,會有發霉的問題,所以我們須使用「乾燥的咖啡渣」!

  1. 自然乾:可於自然情況下,曬乾或陰乾
  2. 烤乾:將啡啡渣平鋪於盤子上,約微波一分鐘使他烤乾 (此方法可順道去除微波爐異味,很棒吧!)

   咖啡渣的用途

一、異味殺手

將咖啡渣放入茶包袋中並放置於便當盒中數天可有效消除異味,因咖啡渣具有分解、吸附阿摩尼亞的作用,所以對抗使用過久或是長期裝味道較重的的塑膠盒,可以有效去除異味。

二、蟲蟻終結者

將咖啡渣倒入花盆中可以驅趕蟲蟻,因為許多小蟲蟻會厭惡咖啡味。

三、養份供給者

將咖啡渣平鋪於花盆中最頂端可幫助植物生長,因為咖啡渣是有機體,故所含植物所需氮、磷、鉀等…養份,且沒有其餘肥料會有的異味,可說是一舉兩得!

四、堵塞小法寶

將咖啡渣+熱水+清潔劑倒入排水管可有效疏通,因為活性碳般的構造可吸附排水管中的油脂,達到去汙及除臭的效果

五、除溼救命星

將咖啡渣放入茶包袋中並放置於鞋櫃、餐具櫃等溼氣重的位置可有效除溼,因咖啡渣孔隙可吸附水分,又能充當芳香劑,在擾人的下雨天,效果明顯易見。

六、除蚤小秘方

將咖啡渣塗抹於洗澡後的毛小孩身上可幫助其驅趕跳蚤,因為跳蚤、虱子都不喜歡咖啡,所以不僅能有效去除,成分也比去虱劑更加環保且安全,但切勿讓寵物誤食呦




咖啡渣的原來這麼好用!

記得使用咖啡渣時2-3天要更換一次呦~

讓整個家充滿你的咖啡香吧!